Gemüse
Eine
abwechslungsreiche und gesunde Ernährung kann den Gang zum vogelkundigen
Tierarzt (vkTA) vermeiden. Sollte sich ein Vogel dennoch auffällig verhalten oder krank wirken, ist
ein vogelkundiger Tierarzt unverzüglich aufzusuchen!!!
(Zur Auflistung haben wir uns hier auf die gängigsten und wichtigsten Gemüsearten beschränkt.
Die einzelnen Fotos in dieser Tabelle können durch anklicken vergrößert werden.Mit Handy bitte wegen der Bilder Querformat verwenden.)
Bezeichnung
|
Beschreibung
|
Avocados
|
VORSICHT
bei Avocados... Da nach dem verfüttern von Avocados immer wieder Todesfälle
zu beklagen sind, sollte auf Avocados immer verzichtet werden. Eine
Vergiftung ist NICHT therapierbar!!!
|
Auberginen
|
VORSICHT bei Auberginen..... Zum roh essen eignen sich die
Auberginen NICHT, da dies zu Durchfall, Erbrechen und Magenschmerzen führen
kann. Verantwortlich dafür ist das Alkaloid Solanin, das sich erst BEIM KOCHEN
verflüchtigt.
Vitamine: Provitamin
A, B1, B2, B6, B12, C
Inhaltsstoffe: Ascorbin, Beta-Carotin, Bitterstoffe, Caleiferol, Cynarin, Eisen,
Enzyme, Fohlsäure, Flavonoride, Gerbsäure, Kalzium, Kalium, Kohlenhydrate,
Magnesium, Natrium, Niacin, Protein, Pyridoxin, Rethinol, Riboflavin, Thiamin,
Tocopherol.
Heilwirkung: Auberginen haben einen positiven Einfluss auf
Herz und Kreislauf, fördern die Verdauung, haben eine entzündungshemmende
Wirkung auf den Darm, verflüssigen zähen Schleim, wirken sich positiv auf den
Stoffwechsel aus, gut bei freie Radikalen, Cholesterin und Rheuma.
|
Artischocke
|
Vitamine: Provitamin
A, B1, B2, B6, C, E
Inhaltsstoffe: Bitterstoffe, Beta-Carotin, Caffeoylchinsäure, Cynaropikrin, Cynarin,
Cynarosid, Enzyme, Eisen, Folsäure, Flavonoide, Gerbsäure, Inulin, Kalzium,
Kalium, Magnesium, Natrium, Phosphat, Scolymosid, Zink
Heilwirkung: Artischocken unterstützen Leber-Galle und
senken den Cholesterinspiegel, Cholesterinablagerungen werden gelöst,
gallenfördernd, leberregenerierend, leberschützend, leberstärkend,
verdauungsfördernd, bei Bauchspeicheldrüsenschwäche, Leberschwäche, die
Leberzellen wachsen besser und bei Appetitlosigkeit. Gallenschwäche und die
Fettverdauung wird verbessert.
|
Broccoli
|
.
Vitamine: Provitamin
A, C, B1, B2, B6
Inhaltsstoffe: Allylisithiocyanat, Beta-Carotin, Eisen, Flavonoiden, Glucosinolate,
Indole, Isothiocyanate, Phosphor, Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium,
Sulforaphan, Senfglycosiden, Zink
Heilwirkung: regt den Stoffwechsel an, die Abwehrkräfte,
stärkt Herz und Kreislauf, besonders im Verdauungstrakt, bei Darmerkrankung,
Sulforaphan wirkt in den Magenzellen dem Körper krebserregende Stoffe und
Substanzen abzubauen. Wenn Antibiotika an die Grenzen ihrer Wirksamkeit
gelangen, werden auch Bakterien abgetötet.
|
Chicoree
|
Vitamine: Provitamin
A, B1, B2, C
Inhaltsstoffe: ätherisches Öl, Bitterstoff Intybin, Beta-Carotin, Cichoriin, Eisen
Folsäure Inulin, Harz, Kalium, Kalzium, Kalisalze, Lacoulin, Mannan,
Magnesium, Natrium, Niacin, Pantothensäure, Petein, Phosphor, Zucker, Zink
Heilwirkung: Bitterstoff Intybin unterstützt Leber-Galle und
die Darmflora, regt den Stoffwechsel an, bei Rheuma. Die enthaltenen Vitamine
und sekundären Pflanzenstoffe schützen vor den sogenannten freien Radikalen.
Die ganze Pflanze, auch der Bitterkern kann verfüttert werden. Chicoree ist
gesund und unterstützend bei Nierenerkrankung
|
Chinakohl
|
Bei Nierenerkrankungen in Maßen verfüttern.
Vitamine: Provitamin
A, B1, B2, B6, C, E, K
Inhaltsstoffe: Aminosäure, Ballaststoffe,
Beta-Carotin, Eisen, Eiweiß, Fohlsäure, Glucosinolate, Kalzium, Kalium,
Kohlenhydrate, Magnesium, Mineralstoffe, Natrium, Phosphor, Senföle, Zink
Heilwirkung: Stärkt
das Immunsystem, senkt den Cholesterinspiegel, antioxidativ, antimikrobiell,
bei Erkrankungen der Darmwege und schützt vor freien Radikalen. Im Gegensatz zu
anderen Kohlarten ist Chinakohl leicht verdaulich, bläht nicht und ist als Schonkost
geeignet.
|
Champignon
|
Werden
unseren Vögeln nur selten angeboten, weil sicher die meisten Halter nicht wissen,
dass man Champignon durchaus verfüttern kann.
Vitamine: B2, D, E, K
Inhaltsstoffe: reich an Kalium, Eisen, Zink,
Biotin, Niacin, Kupfer, Phosphor, essentielle Aminosäure
Da das enthaltene Pilzeiweiß im Allgemeinen als schwer verdaulich
gilt, sollte man Champignons nur als gelegentlichen LECKERCHEN und in kleinen
Mengen verfüttern.
|
Esskastanie
|
Vorsicht: NUR frische Esskastanien
verfüttern.
Frische Esskastanien halten sich nicht lange und sind für Schimmel
anfällig, Es gibt verschiedene Methoden die Esskastanien haltbar zu machen, wie
z.B. die Milchsäuregärung, die zu einer Konservierung der Kastanien führt, so
dass sie anschließend getrocknet werden können. Ebenso können sie auch eingefroren
werden.
Vitamine: Provitamin A, B1, B2, C, E
Inhaltsstoffe: Ballaststoffe, hochwertiges Eiweiß, Flavonoide,
Fett, Kalzium, Kalium, Kohlenhydrate, Linolsäure, Linolensäure, Magnesium,
Niacin, Proteine, Phosphor, Rutin, Schwefel, Stärke, Wasser
Heilwirkung: Esskastanien wirken als natürliche
Antioxidanten, regulieren den Blutdruck, bei Herz-Kreislauf-Erkrankung, Herz-Rhythmus-Störungen,
Rheuma, Arteriosklerose, senken das Gesamt-Cholesterin - auch das schlechte
LDL-Cholesterin, schützen vor freien Radikalen und die Arterien vor
Ablagerungen, stärken die Knochen und Venen, bei Krämpfen, schützen vor Infekten
und Entzündungen, stärken das Immunsystem
|
|
Vitamine: Provitamin A, B, C, E, K
Inhaltsstoffe: ätherisches Öl, Anethol, Beta-Carotin, Bor, Carvon, Citral, Citronella, Chamazulen,
Cumarine, Eisen, Eugenol, Fohlsäure, Flavonoide, Fumarsäure, Kaffesäure,
Limonen, Lanalool, Linolsäure, Magnesium, Myristicin, Kalzium, Kalium, Kampfer,
Kieselsäure, Psoralen, Salicylate, Thymol, Tocopherol, Trigonellin,
Umbelliferon, Xanthotoxin
Heilwirkung: Krampflösend bei Magen und
Darmbeschwerden, Appetitlosigkeit, Galle, unterstützend bei Epilepsie,
Antibakteriell unterstützend bei Nierenerkrankung
|
|
Leider
sind bei Gurken Vitamine und Bitterstoffe überwiegend in der Schale, deshalb
möglichst BITTE unbelastete Gurken verfüttern.
Vitamine: Provitamin A, B1, C
Inhaltsstoffe: Eisen, Erepsin, Kieselsäure,
Kalzium, reich an Kalium, Magnesium, Phosphor, ein insulinähnliches Hormon und
Spuren von Metatonin
Heilwirkung: Gurken sind
entzündungshemmend, entschlackend, blutreinigend, harnsäurelösend,
harntreibend, entgiften den Darm, auch bei Würmern, unterstützen bei Gicht und Rheuma.
Die Bitterstoffe sind sehr gut bei Leber-, Gallen- und Nierenerkrankung.
|
|
Grünkohl
ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen.
Vitamine: Provitamin
A, B6, B12, C, D, K
Inhaltsstoffe: Aminosäuren,
Ballaststoffe,Biotin, Beta-Carotin, Chlorophyll, Eisen, Eiweiß, Folsäure,
Flavonoide, Kalzium, Kalium, Kohlenhydrate, Lutein, Magnesium, Natrium,
Omega-3-Fettsäuren (Alpha-Linolensäure), Protein, sekunderen Pflanzenstoffe
Heilwirkung: Ist entzündungshemmend, beugt
Entzündungen vor, bei chronisch rheumatischer Arthritis und Gicht, senkt
Cholesterin, stärkt Herz und Kreislauf, kurbelt die Verdauung an, senkt die
Blutfettwerte und unterstützt die Leber beim entgiften, stärkt die Galle und
das Immunsystem, baut die Darmschleimhaut auf und entgiftet den Darmtrakt,
schützt vor freien Radikalen, Bauchspeicheldrüse, senkt den Bluthochdruck.
|
|
Vitamine: B6, C
Inhaltsstoffe: ätherisches Öl,
Acetylsalicylsäure (Aspirin), Borneol, Cineol, Diarylheptanoide, Eisen,
Gingerol, Kalzium, Magnesium, Natrium, Phosphor, Shogaol, Zingiberol,
Zingiberen
Heilwirkung: Ingwer hat eine
antibakterielle und virustatische Wirkung, wirkt antiemetisch, fördert die
Durchblutung, steigert die Gallensaft Produktion, verdauungsfördernd,
magenstärkend, bei Magen-Darm-Beschwerden und Übelkeit, appetit- und
kreislaufanregend, Ist Entzündungshemmend und hat anregende Effekte auf die
Magensaft-, Speichel-Gallenbildung und Darmfunktion, Rheuma, Muskelschmerzen,
Arthritis, Arthrose, beschleunigt den Stoffwechsel und sorgt für eine bessere
Durchblutung und bei Arterienverkalkung.
|
Kohlrabi
|
Kohlrabiblätter
haben gegenüber der Knolle einen doppelt so hohen Gehalt an Vitamine, die in
den Herzblättern enthaltenen Carotinoide können in Vitamin A umgewandelt
werden.
Vitamine: Provitamin
A, B1, B2, B6, B12, C
Inhaltsstoffe: reichlich Ballaststoffe, Eiweiß
und Karotin, Folsäure, Kalzium, Kalium, Kohlenhydrate, Magnesium, Niacin,
Protein, Phosphor, Selen, Senfölglykosiden
Heilwirkung: Senföle töten Bakterien und
Pilze im Magen-Darm-Trakt ab, ist ein natürliches Antibiotikum, bei
Arterienverkalkung, stärkt das Immunsystem, Blutbildung, freie Radikalen,
stärkt die Knochen, hat eine positive Beeinflussung der Nierenfunktion und auf
das Herz-Kreislaufsystem.
|
Inhaltsstoffe: ätherisches
Öl, den Farbstoff Curcumin
Heilwirkung: Kurkuma
ist gallentreibend, antioxidative, antiseptisch, schmerzlindernd, immunmodulierende
und entzündungshemmend, ist verdauungsfördernd, bei Störungen der Gallenwege
und Arthritis. Die Inhaltsstoffe regen die Leber unter anderem dazu an, mehr
Gallensäuren auszuscheiden. Regt den Zellstoffwechsel an und reduziert freie
Radikale. Somit ist ein natürliches Antioxidanz, daher kommt es beispielsweise
auch bei der Behandlung von chronischen Herzerkrankungen zum Einsatz.
|
|
|
Vitamine: B1, B2, B6, C, E
Inhaltsstoffe: ätherische Öle, Aminosäuren,
Allicin, Beta-Carotin, Eisen, Flovonoide, Folsäure, Fibrin, Kalzium, Kalium,
Lectine, Magnesium, Natrium, Phosphat, Polysaccharide, schwefelhaltige Enzyme
Alliin, Allicin, Alliinase,
Heilwirkung: Knoblauch senkt den
Cholesterinspiegel und Blutdruck, antibakteriell, ein natürliches Antibiotikum,
ist entzündungshemmend, beugt Arterienverkalkung vor, Allicin schützt vor
freien Radikalen, schützt die Leber, verdünnt das Blut, den Gerinnungsstoff
Fibrin wird abgebaut, bei Darmproblemen, keimtötende Eigenschaften bei
Parasiten, Viren, Pilzen, Würmern, Bakterien, die nützlichen Darmbakterien
werden nicht angegriffen.
|
|
Vom Kürbis
können auch die Kürbiskerne mit verfüttert werden.
Vitamine: Provitamin A, B-Gruppe, E
Inhaltsstoffe: Beta-Carotin, Bitterstoffe,
Cucurbitacin, Eisen, Enzyme, Emulsin, Folsäure, Globulin, Harz, Kalzium,
Kalium, Kieselsäure, Lecithin, Magnesium, Natrium, Phosphor,
Phytosterin,Selen, Schleim
Heilwirkung: Bitterstoffe regen die
Darmtätigkeit an, kräftigt das Immunsystem, bringt Leber-Galle und Nieren in
Schwung, verbessert den Stoffwechsel und wirkt auf das Verduungssystem,
harntreibend, freie Radikalen.
|
|
VORSICHT: Beim Kartoffeln schälen,
immer die grünen Stellen großzügig wegschneiden. Wichtig zu wissen: die grünen
Stellen haben das Gift " Solanin ", beim Kochen wird das Solanin
nicht zerstört. Nur gekochte Kartoffeln BESSER Pellkartoffeln verfüttern, die
ohne Salz gekocht sind !!!
Vitamine: Provitamin A, B1, B2, B3, B5, B6,
B7, B9, B12, C, E, K,
Inhaltsstoffe: Aminosäuren,
Ballaststoffe, Chlor, Eisen, Eiweiß, Fluor, Kohlenhydrate, Kalzium, Kalium,
Kupfer, Lysin, Madnesium, Mangan,Niacin, Phosphor, Pantothensäure, Retinot,
Selen, Schwefel, Zink
Heilwirkung: Lysin
ist dient als wichtiger Aufbaustoff für Muskeln und Organe, ist
Schlackenausschwemmung, Entwässernd bei Herz und Nierenerkrankungen, regt das
Verdauungssystem und den Stoffwechsel an, stärkt das Immunsystem, auch bei
Lebererkrankung.
|
|
Vitamine: Provitamin A, B1, B2, B6, C, E
Inhaltsstoffe: Ätherische
Öle, Alliin, Bitterstoffe, Chlor, Eisen, Folsäure, Gerbstoffe, senfölähnliche
Glykoside, Kohlenhydrate, Kalzium, Kalium, Mineralien, Natrium, Protein,
Schwefel, insulinähnliche Stoffe, natürliches Antibiotikum
Heilwirkung: schützen
bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Magenschleimhäute bleiben widerstandsfähiger,
keimtötend, zellschützend, entzündungshemmend, verdauungsfördernd,
schleimlösend, antibakteriell, cholesterinsenkend, harntreibend,
appetitanregend, bei freie Radikalen.
ETWAS FÜR DIE FEDERLOSEN: Bei Erkältung Husten und Schnupfen.
Mehrere große Zwiebeln in Scheiben schneiden und mit braunem Zucker vermischen.
Zwölf Stunden ziehen lassen. Den Saft, der sich bildet, mehrmals am Tag pur mit
einem Esslöffel einnehmen.
|
|
Im Möhrengrün stecken weitaus mehr
Nährstoffe und es wird sehr gerne gefuttert.
Vitamine: Provitamin A, B1, B2, B6, B12, C, D,
E
Inhaltsstoffe: ätherische Öle, Beta-Carotin,
Biotin, Bernsteinsäure, Carotinoide, Eisen, Folsäure, Magnesium, Kalzium,
Kupfer, Phosphor, Pektin, Retinol,
Heilwirkung: Pektine
quellen im Verdauungstrakt schleimartig auf und schützen so die Magen- und
Darmschleimhaut und schützt den Darm vor Kolibakterien. Beta-Carotin sorgt für
die Gesundheit von Augen, Haut und Haaren (Federn).
Pektine und Karotine beugen Krebs vor. Beugt Arteriosklerose
vor und gut für Cholesterinsenkung, verbessert die Lernfähigkeit, hilft gegen
Durchfall, unterstützt den Körper bei Asthma und Stress.
|
|
Ist eine alte Kulturpflanze, sie ist reich an verschiedenen
Vitaminen und Mineralstoffen. Auch die Stiele und Blätter können mit verfüttert
werden.
Vitamine: Provitamin
A, B, C, E, K
Inhaltsstoffe: Aminosäuren,
ätherische Öle, Ballaststoffe, Beta-Carotin, Eiweiß, Eisen, Folsäure, Fluor,
Jod, Kalzium, Kalium, Kohlenhydrate, Magnesium, Mangan, Natrium, Phosphor,
Schwefel, Senföle, Zink
Heilwirkung: haben
eine natürliche antibakterielle Wirkung, Regenerationsfähigkeit der Haut und
Schleimhäute, ein Radikalfänger, unterstützen das Immunsystem, Kalzium
beeinflusst die Knochen und bleiben belastungsfähiger.
Noch etwas für die Federlosen:
Selbst das Blattgrün kann man essen, es schmeckt sowohl im Salat oder einfach
wie Spinat zubereitet. Vorsichtig gedünstet enthält es die gleichen gesunden
Vitamine und Mineralstoffe wie die Rübchen. Je frischer sein Grün und knackiger
die Blätter sind, ist er am besten geeignet.
|
Mais
|
Vitamine: Provitamin
A, B-Gruppe, C, E
Inhaltsstoffe: Aminosäuren,
Ballaststoffe, Zellschützende Carotinoide, Eiweiß, Eisen, Fluor, Fructose,
Glukose, Isoleucin, reich an Kohlenhydrate, Kieselsäure, Kalzium, Kalium,
Leucin, Magnesium, Natrium, Phosphor, Phenolsäure, Phenylalain, Saccharose,
Threonin, Valin, Zink
Heilwirkung: Herzmuskel
und Blutbildung werden angeregt, bei chronischen Nierenleiden, die Muskeln
werden kräftiger, das Zellwachstum wird erhöht, gegen Bluthochdruck,
harntreibend, entzündungshemmend, bringt die Verdauung in Schwung.
|
|
Vitamine: Provitamin A, B1, B2, B6, B9, C
Inhaltsstoffe: Aminosäuren, Asparagin, Betan,
Beta-Carotin, Eisen, Enzyme, Folsäure, Kalzium, reich an Kalium, Kupfer,
Magnesium, Niacin, Phosphor, Oxalsäure Raphanol, Pantothensäure, Silizium,
Schwefel
Heilwirkung: Mangold
entgiftet den Darm und beseitigt Verdauungsstörungen, fördert die Blutbildung,
schützt die Schleimhäute, kräftigt das Immunsystem, fördert die Fettverdauung
und entlastet somit auch die Leber- Galle und die Bauchspeicheldrüse, auch die
freien Radikalen werden im Körper neutralisiert, beugt eine ungesunde
Übersäuerung im Körper vor.
|
|
Pastinaken, gehört zu einer sehr alten Gemüsesorte.
Vitamine: Provitamin A, B1, B2, B6, C, E
Inhaltsstoffe: ätherisches
Öl, Ballaststoffe, Eisen, Fett, Folsäure, Insulin, Inulin, Kalzium, Kalium,
Kohlenhydrate, Magnesium, Niacin, Pektin, Protein, Pfosphor, Stärke, Zucker
Heilwirkung: Lindern
Magen und Darmbeschwerden, verdauungsfördernd, harntreibend, blutreinigend,
entkrampfend, eine antirheumatische Wirkung, unterstützt die
Entgiftungsfunktionen der Leber und bei Nierenerkrankungen.
|
|
In rotem Paprika ist der Vitamin C-Gehalt im Vergleich zu
andersfarbigen Paprika besonders hoch. Die Paprikakerne werden sehr gerne
gefuttert.
Vitamine: Provitamin
A, B6, reich an Vitamin C
Inhaltsstoffe: ätherisches
Öl, Carotine, Capsaicin, Flavonoide, Kalzium, Kalium, Kohlenhydrate, Magnesium,
Protein
Heilwirkung: Paprika
beugt Herz-Kreislauf-Erkrankungen vor, hilft Durchblutungsstörungen zu
verbessern, dichtet Gefäßwände und ist Zellschützend, Linderung von
rheumatischen Beschwerden, stärkt das Immunsystem, Capsaicin wirkt sich positiv
auf den Organismus aus, kann Herzinfarkte vorbeugen, bei Nierenerkrankung,
Arthrose und neutralisiert freie Radikale
|
|
Vitamine: Provitamin A, B1, B2, B6, C, K
Inhaltsstoffe: ätherisches
Öl, Beta-Carotin, Eisen, Folsäure, Kalzium, Kalium, Magnesium, Mangan, Niacin,
Phosphor, Senföle, Schwefel, Thiamin, Zink.
Heilwirkung: Porree
regt die Nierentätigkeiten an und wirkt der Bildung von Nierensteinen entgegen,
regt die Verdauung an und der Gallenfluß wird beschleunigt, ist
entzündungshemmend, wirkt antibakteriell und entschlackend, stärkt das
Immunsystem. Die Verdauung wird durch die Anregung der Gallensäureproduktion
und in der Leber verbessert.
|
|
Die Blätter der Petersilienwurzel sind der glatten
Schnittpetersilie sehr ähnlich. Je kleiner die Petersilienwurzel, umso zarter
und leckerer sind sie im Geschmack. Leider bekommt man die Petersilienwurzel
mit Grün nur auf dem Wochenmarkt oder in Bioläden.
Vitamine: Provitamin A, B1, B2, C, E
Inhaltsstoffe: ätherische
Öle, Ballaststoffe, reich an Vitamin C, Eisen, Eiweiß, Flavonene, Folsäure,
Kalzium, Kohlenhydrate, Natrium, Terpene
Heilwirkung: Vorteilhaft
beim Anbieten der Petersilienwurzel ist,
dass sie im Gegensatz zu synthetischen Diuretika den Mineralhaushalt nicht
durcheinander bringt. Regt den gesamten Verduungsvorgang an, wirkt harntreibend
und förderlich auf Nierenerkrankung und Blase, bei bakteriellen und
entzündlichen Erkrankungen
|
|
Ist ein naher Verwandter des Chinakohls. Die Blätter sind
von dunklerem Grün ähnlich denen des Mangold. Vorsicht: Bei Funktionsstörungen
der Schilddrüse sollte der Verzehr von Pak Choi in Maßen verfüttert werden.
Vitamine: Provitamin A, B1, B6, C, K
Inhaltsstoffe: Balaststoffe, Beta-Carotin,
Carotinoide, Folsäure, Flavonoide, Indol-3-Carbinol, Isothiocyanate, Kalzium,
Kalium, Lutein, Natrium, Phenolsäure, Proteine, Senföle, Sulforaphan,
Thiocyanate, Zeaxanthin.
Heilwirkung: stärkt
das Immunsystem, verbessert Blutdruck und die Nierenfunktion, senkt den
schlechten Cholesterinspiegel im Blut, verbessert deutlich den Blutdruck und
entgiftet die Nieren, Vitamin K übernimmt eine wichtige Funktion im
Knochenstoffwechsel und fördert die Knochenzellen, verbessert Zellfunktion und
Gefäßwände, ist entzündungshemmend bei Herzerkrankung und bekämpft freie
Radikale.
|
|
Bei Nierenerkrankung in Maßen
verfüttern.
Vitamine: B-Vitamine,
C
Inhaltsstoffe: Bor,
Brom, Bitterstoffe, Carotin, Eisen, Enzyme, Fluor, Kalzium, Kobalt,
Linolensäure, Magnesium, Mangan, Mineralstoffe, Natrium, Phosphor, Raphanol,
Senföl, Schwefel, Zink.
Heilwirkung: Rettich regt den Stoffwechsel und
die Verdauung an, bekämpft Bakterien im Darm, stärkt das Immunsystem, ist
krampflösend, blutreinigend, schleimlösend, bekämpft freie Radikalen, bei Appetitlosigkeit.
Rettich blockieren die Vermehrung von Bakterien und senken erhöhtes
Cholesterin, lindert Leber- und Gallenblasen- Leiden, bei Gicht und
Gelenkrheumatismus, hat eine antibiotische Wirkung. Rettich ist leicht
verdaulich und unterstützen die Funktion der Nieren.
|
Radieschen
|
Bei einer Nierenerkrankung nur in
Maßen verfüttern!
Die Radieschenblätter können mit verfüttert werden, weil
diese wertvolle Inhaltsstoffe enthalten. Auch die Nährstoffdichte ist höher als
die der Knolle. Der grüne Pflanzenfarbstoff "Chlorophyll", der in den
Blättern der Radieschen vorkommt ist wichtig für ein gesundes und reines Blut
und hilft mit bei Bluthochdruck
Vitamine: Provitamin A, B1, B9, B12, C
Inhaltsstoffe: Ballaststoffe,
Carotin, Eisen, Enzyme, Jod, Kalzium, Kalium, Kohlenhydrate, Magnesium,
Natrium, Phosphor, Protein, Senföl, schwefelhaltige Öle
Heilwirkung: Heilende
Wirkung bei arthritischen Erkrankung wie Rheums und Arthrose, hemmen Entzündungen, senken den
Cholesterinspiegel. Regen die Leber- und Gallentätigkeit an, bei
Magen-Darm-Verstimmung, haben eine antibakterielle Heilwirkung und bekämpfen
Bakterien wie ein Antibiotikum, bei freien Radikalen, Appetitlosigkeit, stärken
das Immunsystem, töten Darmpilze und Bakterien ab, wirken reinigend und bei
Infektionen.
|
|
Vitamine: Provitamin A, B2, B6, B12, C, D, K
Inhaltsstoffe: Ascorbinsäure,
Ballaststoffe, Bitterstoffe, Eisen, Folsäure, Fett, Kalzium, Kalium, Magnesium,
Riboflavin, Salforaphan.
Heilwirkung: Die
Bitterstoffe bringt die Verdauung in Schwung, schützt vor freien Radikalen und
Infekten, bei chronischen Erkrankungen, bewahrt vor Zellschäden, fördert die Blutbildung
und bei Bluthochdruck, hilft Schwächezustände auszugleichen, bei chronisch
entzündlichen Gelenkkrankheiten wie der Arthritis, stärkt das Immunsystem.
|
|
Bei Nierenerkrankung in Maßen verfüttern.
Auch die Herzblätter können mit verfüttert werden. Die
Blätter haben einen viel höheren Gehalt an Inhaltsstoffen.
Vitamine: Provitamin A, B-Gruppe, C
Inhaltstoffe: Aminosäuren wie Asparagin, Betain,
Cholin, Eisen, Eiweiß, Fett, Flavone, Folsäure, Glutamin, Jod, Kalzium, Kalium,
Kupfer, Kohlenhydrate, Magnesium, Natrium, Oxalsäure, Phosphor,
Panthothensäure, Rutin, Schwefel,
Heilwirkung: Rote
Beete unterstützen die Entgiftungsfunktion der Leber und regen den Gallenfluß
an, verhindern die Ablagerung an den Arterienwänden, regen Leber und Galle an
und wirken antibakteriell, entsäuern und reinigen den Körper, machen Fett im
Blut flüssiger, beugen so Verkalkung vor, stärken das Immunsystem, regen den
Stoffwechsel an, schützen vor Herz-Kreislauf- und Gefäßkrankheiten, bei freien
Radikalen und fördern die Wundheilung
|
|
Bei Nierenerkrankung nur in Maßen
verfüttern.
Vitamine: Provitamin
A, B6, C
Inhaltsstoffe: Rotkohl
ist reich an Anthocyanen und Weißkohl antibiotisch Thiocyanat, beide Sorten
reich an Aminosäuren und Antioxidanten, Ballaststoffe, Eisen, Fett, Harze,
Indole, Kalzium, Kalium, Kupfer, Magnesium, Protein, Senfölglykoside, Schwefel
Heilwirkung: gut
bei Vitamin C-Mangel, neuralgischen Beschwerden, blutreinigend, regt den
Stoffwechsel an, bei Rheuma und Gicht, schützt die Zellwände vor freien
Radikalen, senkt den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel, blutverdünnend,
schützt vor Schlaganfall und Herzinfarkt, Ballaststoffe regen die Verdauung an.
Alle Kohlsorten enthalten viel Vitamin C. Normalerweise ist dieses sehr
empfindlich gegen Hitze und sein Gehalt im Gemüse verringert sich beim Kochen
beträchtlich, aber bei Kohl bleibt es erhalten. Hier ist das Vitamin C als
Ascorbigen A und B gebunden, die sich beim Kochen aufspalten, So kann das
Gemüse nach dem Kochen mehr Vitamin C enthalten.
|
|
Stielmus ist auch eine Vitamin B Bombe und sehr gesund für
die Pieper.
Vitamine: Vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9,
B12
Vitamin A, C, E, K
Inhaltsstoffe: atherische
Öle, Beta-Carotin, Balaststoffe, Gerbstoffe, insulinähnliche Stoffe,
Kohlenhydrate, Kalzium, Kalium, Magnesium, Mangan, Mineralien, Natrium,
Phosphor, Schwefel, Fluor, Jod, Zink.
Heilwirkung: Beste
Voraussetzungen, etwas für gesunde Zellen und ihren Schutz gegen freie
Radikalen. Regen die Verdauungsorgane an. Wertvolle Aminosäuren und Senföle,
die außerdem eine bakterizide Wirkung haben. Kaum Cholesterin, fördert den
Kreislauf und senkt den Blutfettgehalt.
|
|
Spitzkohl, ist viel zarter und verträglicher als alle
anderen Kohlsorten
Vitamine: Provitamin A, B1, B2, B3, B5, B6,
B7, B9, B12, C, D, K
Inhaltsstoffe: Aminosäuren,
hohen Ascorbigen-Gehalt, Beta-Carotin, Ballasstoffe, Eisen, Eiweiß, Fluor,
Fohlsäure, Fett, Jod, Kalzium, Kalium, Kupfer, Kohlenhydrate, Magnesium,
Mangan, Natrium, Phosphor, Schwefel
Heilwirkung: Spitzkohl
stärkt das Immunsystem, reguliert den Blutdruck und Blutzuckergehalt, senkt den
Cholesterinspiegel, schützt vor freien Radikalen, entgiftet Leber-,Lungen- und
Nierenleiden, entwässert, ist entzündungshemmend, regt den Stoffwechsel an
|
|
Vitamine: Provitamin A, B1, B2, B6, C, E, K
Inhaltsstoffe: ätherische
Öle, Asparaginsäure, Beta-Carotin, Ballaststoffe, Biotin, Eisen, Fluor,
Flavone, Folsäure, Kohlenhydrate, Kalzium, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan,
Phosphor, Purine, Saponine, Schwefel, Zink.
Heilwirkung: Spargel
regt die Verdauung und Nierenfunktion an, harntreibend, blutdrucksenkend, das
Blut wird gereinigt und die Nieren- und Leberfunktionen werden unterstützt.
Wegen der starken Urinausscheidung werden vermehrt Stoffwechselendprodukte wie
Gift- und Schlackstoffe aus dem Körper ausgeschieden. Vögel mit
Gichterkrankungen sollten keinen Spargel bekommen, weil sonst Gichtschübe zu
befürchten sind.
|
|
Auch die Blätter können mit verfüttert werden, in den
Blättern ist ein hoher Gehalt an Bitterstoffen.
Vitamine: Provitamin A, B1, B2, B6, B12, C, E,
K
Inhaltsstoffe: ätherisches
Öl, Asparagin, Bitterstoffe, Cholin, Chlorophyll, Eisen, Folsäure, Glutamin,
Kalzium, Kalium, Kupfer, Magnesium, Molybdän, Mangan, Natrium, Niacin,
Phosphor, Selen, Silizium, Schwefel, Toyrosin
Heilwirkung: Staudensellerie
hat einen positiven Effekt auf den gesamten Stoffwechsel, reinigt die Nieren
und ist entschlackend, unterstützt Rheuma, Gicht, Drüsen, Arthritis und das
Nervensystem. Terpene hemmen das Wachstum schädlicher Pilze und Bakterien im
Magen und Darm, harntreibend, regt die Verdauung an, wirkt gegen Bluthochdruck.
|
|
Nicht an Nierenkranke Vögel
verfüttern.
Vitamine: Provitamin A, B1, B2, B3, B6, C, E
Inhaltsstoffe: Alfa-
und Beta-Carotin, Ballaststoffe, Bitterstoffe, Carotinoide, Chloropyll, Eisen,
Eiweiß, Enzyme, Frtt, Folsäure, Jod, Kalzium, Kalium, Kupfer, Maghesium,
Mangan, Natrium, Saponin, Sekretin, Selen, Zink.
Heilwirkung: Sekretin
regt die Bauchspeicheldrüse an, Bitterstoffe unterstützen die Verdauung, stärkt
die Leber, fördert die Blutbildung, kräftigt das Immunsystem, Mangan
unterstützt die Leber und entgiftet, entwässert bei Bluthochdruck, Carotinoide
helfen gegen chronische Verstopfung.
|
|
Vitamine: Provitamin
A, B-Gruppe, C, E
Inhaltsstoffe: Beta-Carotin,
Bitterstoffe, Cumarin, Chlorogensäure, P-Cumarin, Eisen, Folsäure, Flavone,
Kalzium, Kalium, Kobalt, Lycopin, Mangan, Nickel, Phosphor, Selen,
Schleimstoff, Terpene
Heilwirkung: Reife
Tomaten enthalten den wertvollen Schützfaktor Lycopin, putzen den Darm von
Fäulnisbakterien, reife Tomaten unterstützen auch bei Nierenerkrankung, sind
appetitanregend, unterstützen die Leber beim Entgiften, Carotinoid ist ein
hervorragender Fänger von freien Radikalen, blutstillend, reife Tomaten unterstützen
auch bei Nierenerkrankung
|
|
Bei Nierenerkankung in Maßen
verfüttern.
Vitamine: Provitamin A, B6, C, E, K
Inhaltsstoffe: Reich
an Ascorbigen, Ballaststoffe, Chlorophyll, Eisen, Folsäure, Kalzium, Kalium,
ohlenhydrate, Magnesium, Natrium, Senfölglykoside
Heilwirkung: stärkt
das Immunsystem und die Abwehrkräfte, ist entzündungshemmend, bei Rheuma und
Gicht. Alle Kohlsorten enthalten viel Vitamin C. Normalerweise ist dieses sehr
empfindlich gegen Hitze und sein Gehalt im Gemüse verringert sich beim Kochen
beträchtlich, aber bei Kohl bleibt es erhalten. Hier ist das Vitamin C als
Ascorbigen A und B gebunden, die sich beim Kochen aufspalten, So kann das
Gemüse nach dem Kochen mehr Vitamin C enthalten.
|
|
Vitamine: Provitamin
A, B-Gruppe, C, E
Inhaltsstoffe: Bitterstoffe,
Beta-Carotin, Folsäure, Kalzium, Kalium, Kieselsäure, Mangan, Phosphor, Selen,
Schleimstoff.
Heilwirkung: Bitterstoffe
regen die Darmtätigkeit an, reinigen Nieren und Blase, verbessern den
Stoffwechsel, lindern Gicht und bekämpfen freie Radikalen, bringen Leber, Nieren
und Galle in Schwung, stärken das Immunsystem
|
|
Rote Zwiebeln bieten weit mehr gesundheitliche Vorteile als
weiße Sorten.
Inhaltsstoffe: sie
sind reich an, Kalzium, Kalium, Fluorid, Folsäure, Phosphat, Polyphenol,
Schwefel, Selen, Jod, Zink, viele Anthocyanin, Allicin, Ajoen, Fettsäuren,
Flavonoid, Quercetin, Sulfide, Carotinoide, Cystein, Methienin, freien
Radikalen.
Heilwirkung: Rote
Zwiebeln sind reich an Antioxidanten, unterstützen den Körper bei der
Krebsprophylaxe, verdünnen das Blut und bekämpfen Entzündungen, hemmen das
Bakterienwachstum (Würmer), entgiften, sorgen für eine Gesundheit der Blutgefäße
und beugen Herz-Kreislauf-Problemen vor. Senken die bösen Cholesterin- und Blutfettwerte, fördern die Leberfunktion,
bei Verdauungsschwäche, sind tonisierend und antibakteriell.
|
Ein Beispiel, wie es unseren Vögel dann schmeckt. :)
Auch das darf keinen Tag fehlen....Möhrengrün!
Hier könnt ihr euch bei Interesse die ganze Tabelle auch als PDF-Datei herunter laden:
Gemüse PDF-Datei |
Trotz sorgfältiger Überprüfung kann keine Gewähr für die Richtigkeit und Allgemeingültigkeit der Aussagen übernommen werden. Ein Haftungsanspruch gegenüber den Autoren für Schäden und Beeinträchtigung jeder Art, die aus der Anwendung der gegebenen Informationen resultieren, ist deshalb grundsätzlich ausgeschlossen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen