Obst
Eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährung kann den Gang zum
vogelkundigen Tierarzt (vkTA) vermeiden. Sollte sich ein Vogel dennoch auffällig verhalten oder krank
wirken, ist ein vogelkundiger Tierarzt unverzüglich aufzusuchen!!!
Achtung!!! Vögel, bei denen Magabakterien nachgewiesen wurden oder die in Verdacht stehen, Megabakterien in sich zu tragen, sollten KEINE zuckerhaltigen Futtermittel wie Obst bekommen, weil Zucker die Vermehrung von Pilzen begünstigt.
Hier
ein Auszug eines vogelkundigen Tierarztes der Tierärztlichen Tierklinik in
Düsseldorf darüber:
(Zur Auflistung haben wir uns hier auf die gängigsten und wichtigsten Obstarten beschränkt.
Die einzelnen Fotos in dieser Tabelle können durch anklicken vergrößert werden.Mit Handy bitte wegen der Bilder Querformat verwenden.)
Bezeichnung
|
Beschreibung
|
Äpfel
|
Vitamine: Provitamin A, B, C
Inhaltsstoffe: Dextrose, Eisen, Fruchtsäure, Gerbstoffe,
Kalzium, Kalium, Lavulose, Magnesium, Natrium, Oxalsäure, Phosphor, Pektin,
Salizylsäure, Wachs
Heilwirkung: Äpfel neutralisieren den Säuregehalt im Körper,
bekämpfen Infektionen von Viren, Bakterien, neutralisieren Gifte im Darm,
lassen Entzündungen schneller heilen. Die Pektine aus reifen Äpfeln binden
Schlacke und Gifte im Dünn- und Dickdarm und helfen bei der Ausscheidung.
|
Aprikosen
|
Vitamine: Provitamin A, B1, B2, B3, B4, B5,
B6, C
Inhaltsstoffe: Beta-Carotin, Ballststoffe, Eisen, Folsäure,
Kalzium, Kalium, Kupfer, Lycopin, Magnesium, Mineralstoffe, Natrium,
Pantothensäure, Phosphor
Heilwirkung: verbessern die Darmträgheit, sind entwässernd
und entlasten Herz und Kreislauf, unterstützen bei Rheuma und Gicht, etwas
harntreibend, regen die Blutbildung und Zellerneuerung an, haben eine
entgiftende Wirkung und stärken Nerven und Schleimhäute, schützen die Haut
vor gefährlichen UV-Strahlen, appetitanregend.
|
Vitamine: reich an Vitamin C, E
Inhaltsstoffe: Biotin, Ballaststoffe, (Enzym Bromelain),
Carotine, Eisen, Eiweiß, Fett, Jod, Kalium, Kupfer, Kohlenhydrate, Magan,
Mineralstoffe, Magnesium, Phosphor, Tyrosine, Serotonin
Heilwirkung: hilft bei Entzündungen, regt die
Fettverbrennung an, fördert die Durchblutung, blutverdünnend, blutreinigend
und regt die Verdauung an, schützt vor freien Radikalen, bei
Gelenkbeschwerden, regt den Stoffwechsel an, ist appetitanregend, stärkt das
Immunsystem und ist entzündungshemmend. Das Enyzm Bromelain ist auch ein
natürliches Wurmmittel, da es die lebenden Darmparasiten wie Würmer angreift und
sie aus dem Verdauungssystem verscheucht.
|
|
|
Reife Bananen sind am besten verdaulich, unreife Bananen hingegen
nicht, da sie zu viel schwer verdauliche Stärke enthalten. Der Verzehr von
unreifen grünen Bananen ist auch aus anderen Gründen "nicht
ratsam". Diese enthalten viel Zellulose, die vom Darm nicht gut verdaut
wird und daher Bauchschmerzen auslösen kann.
Vitamine: Provitamin A, vor allem B6, B1, B2, B3, B5, B9,
C, K
Inhaltsstoffe: Ballststoffe, Eiweiß, Folsäure, Fett, Frucht-
und Traubenzucker, Kalzium, Kalium, Kohlenhydrate, viele Mineralstoffe,
Magnesium, Phosphor, Pantothensäure, Pektin, Serotonin, Selen, viele
Spurenelemente, Tryptophan
Heilwirkung: schützt bei Gastritis und Herz, auch bei
Magenschleimhaut und Magengeschwüre, Muskeln und Nerven, beugt Aderverkalkung
vor, normalisiert zu hohen Cholesterin
|
Birnen
& Nashi Birnen
|
Vitamine:
B-Gruppe, C
Inhaltsstoffe: Ballaststoffe, Carotin, Fruchtsäuren, Jod,
Kalzium, viel Kalium, Kupfer, Kieselsäure, Magnesium, Phosphor,
Phosphorsäure, Zink
Heilwirkung: Die meisten Vitamine der Birne sind unter der Schale. Gerbsäuren wirken sich
günstig auf Magen- und Darmentzündungen aus, verdauungsfördernd, entwässern,
schwemmen Ödeme aus, kräftigen die Nieren, Kiesel- und Phosphorsäure hilft
bei Gicht, Rheuma und Arthritis durch Ausschwemmen von Harnsäure, reinigen
die Schleimhäute, helfen bei Blutarmut, Nierenstein und stärken das
Immunsystem, sind antibakteriell
|
|
Vitamine: reich an Vitamin C
Inhaltsstoffe: Bor, Eugenol, Flavanole, Flavonoide, Hyperosid,
Oleanolsäure, Oxalsäure, Parasorbin, Pektin, Phosphor, Zink
Heilwirkung: gut bei Vitaminmangel, Bakterien werden
ausgeschwemmt, wirken bei Harnwegsinfektionen, Blasenentzündung,
harntreibend, Durchfall, Gicht, Rheuma, Nierenbeckenentzündungen, fangen
freie Radikale, bei Appetitlosigkeit, Arteriosklerose, lindern Entzündungen,
senken den Cholesterinspiegel, stärken Herz-Kreislaufsystem, das Immunsystem
und wirken antibakteriell
|
Vorsicht!!! Werden Zitrusfrüchte gemeinsam
mit bestimmten Medikamenten eingenommen, können unerwünschte Wechselwirkungen
auftreten.
Vitamine: Provitamin A, B1, B2, B6, C, K
Inhaltsstoffe: SEHR HOHER FRUCHTZUCKERGEHALT, Ballaststoffe,
Eisen, Folsäure, Flavoniden, Fluor, Kalzium, Kalium, Kupfer, Kohlenhydrate,
Mineralstoffe, Mangan, Magnesium, Natrium, Proteine, Zink
Heilwirkung: stärken die Abwehrkräfte und
Leistungsfähigkeit, sind appetitanregend, wirken entzündungshemmend,
zellschützend, verbessern die Verdauung, schützen vor freien Radikalen,
senken den Cholesterin im Blut, schützen Herz-Kreislaufsystem. Die Folsäure
unterstützt die Blutbildung- und stärkt das Immunsystem.
|
|
|
Vitamine: Provitamin A, B-Gruppe, C
Inhaltsstoffe: ätherische Öle, Eisen,
Gerbstoffe, Kalzium, Kalium, Natrium, Pektin, Phosphor, Saliieylsäure, Schleim
Heilwirkung: Erdbeeren
fördern die Verdauung, entschlacken den Körper, reinigen die Schleimhäute,
Natrium bindet Säuren im Körper die Rheuma und Arthritis auslösen,
harntreibend, regen den Stoffwechsel an, Eisen gegen Blutarmut, Kalzium stärkt
die Knochen, unterstützen Leber- und Nierenprobleme, entzündungshemmend
|
|
Vitamine: Provitamin A, B1, B2, B6, C, E
Inhaltsstoffe: SEHR VIEL FRUCHTZUCKER, Ballaststoffe,
Benzaldehyd, Eisen, (Ficine Enzyme) Folsäure, Fruchtsäuren, Fermente,
Kalzium, Kalium, reich an Mineralien, Magnesium, Pektin, Schleim, Zink
Heilwirkung: Durch den Genuss von zu vielen Feigen kann
Durchfall entstehen. Regen die Harnausscheidung an und bei Darmentzündungen,
Nierenleiden, stärken den Magen, antibakteriell, Verdauungsfördernd, stärken
Herz und Kreislauf. Getrocknete Früchte bestehen fast zu 2/3 aus
Kohlenhydraten, gut für den Stoffwechsel. Leider werden Feigen sehr oft
chemisch behandelt, zum Beispiel begast oder geschwefelt. Daher sollte man
die getrockneten Feigen ungeschwefelt und unbehandelt im Reformhaus und die
frischen im Bioladen kaufen. Bei getrockneten Feigen sollte man den Text auf
der Packung genau lesen.
|
|
Vitamine:
B5, C, E
Inhaltsstoffe: Anthocyane, Eisen, Ellagsäure, Ellagitannine,
Flavonoide, Gerbstoffe, Kalium, Polyphenole, Punicalagin, Pantothensäure,
Phenolsäure, Phytonährstoffe
Heilwirkung: bei chronischen Entzündungskrankheiten, bei
Arthritis und Herzkrankheiten, schützt vor freien Radikalen,
Herz-Kreislauf-System, Arteriosklerose, Fettleber,
Fettstoffwechselkrankheiten, rheumatische Erkrankungen, Lebererkrankung
|
|
Die drei Zitrusfrüchte, Grapefruit, Pampelmusen und Pomelos sind eng
miteinander verwandt.
Vorsicht!!! Werden Zitrusfrüchte gemeinsam
mit bestimmten Medikamenten eingenommen, können unerwünschte Wechselwirkungen
auftreten.
Vitamine: Provitamin A, B1, B2, B6, eine Vitamin C-Bombe
Inhaltsstoffe: Bitterstoffe, Ballaststoffe, Eisen, Fett,
Kalzium, viel Kalium, Kohlenhydrate, Magnesium, Mineralstoffe, Naringin,
Phosphor, Proteine
Heilwirkung: senkt den Cholesterin ab, die Bitterstoffe
regen die Verdauung an und die Fettverdauung, regt Magensaft an, Naringin
verbessert die Insulinempfindlichkeit und wirkt sich positiv auf den
Blutzucker aus, verhindert Steinbildung, wirkt entschlackend, bei Leber und
Nierenleiden und bei erhöhter Harnsäure, entwässernd und verdünnt das Blut.
|
|
Vitamine: C, B-Gruppe
Inhaltsstoffe: Eisen, Gerbstoffe, Glykosid Arbutin, blauer
Farbstoff Myrtillin, Kalium, Karotin, Natrium, organische Säuren
Heilwirkung: wirken blutbildend, entgiften bei Durchfall,
halten Blutgefäße geschmeidig, schützen vor freien Radikalen, töten
schädliche Kolibakterien ab
|
|
Vtamine: Provitamin A, B-Gruppe, C
Inhaltsstoffe: Eisen,Flavone, gerbstoffe, viel Kalium,
Magnesium, Phosphor, Pektin, Solicylsäure wirkt wie Aspirin
Heilwirkung: helfen der Leber beim Entgiften, fördern die
Verdauung, helfen bei Darmschleimhaut und Appetitlosigkeit, regen den
Stoffwechsel an, helfen bei Blasenschwäche und Infektionen, festigen die
Blutgefäße, bei Schwäche und Blutarmut.
|
|
Die Schwarzen Johannisbeeren gehören zu den wertvollsten Früchten. Die
Schwarzen Beeren haben einen weitaus höheren an Vitaminen.
Vitamine: Provitamin A, B3, B5, eine Vitamin C-Bombe, E,
K, P
Inhaltsstoffe: Eisen, Folsäure, Flavonoide, Kalzium, Kalium,
reich an Mineralstoffe, Magnesium, Magan, Zink
Heilwirkung: stärken das Immunsystem, regen die Verdauung
an, unterstützend bei Lebererkrankung und Galle, Die Beeren wirken
harntreibend und blutreinigend, durchblutungsfördernd und entzündungshemmend,
fangen frei Radikalen ab, fördern den Zellstoffwechsel und die körpereigene
Blutbildung, stärken die Hormonproduktion und schützen die Schleimhäute, Herz
und Muskeln werden unterstützt, halten die Gefäße elastischer und sind
leberfreundlich, Johannisbeeren helfen beim Vernichten von Kolibakterien.
|
|
Vitamine: reich an Vitamin C, E
Inhaltsstoffe: Ballaststoffe, Citronensäure, Eisen, Folsäure,
Fett, Gerbsäure, Kalzium, Kalium, Kohlenhydrate, Magnesium, Niacin, Phosphor,
eiweißspaltende Enzym Actinidain, Zink
Heilwirkung: Die Kiwi Samen enthalten ein Öl mit einem hohen
Gehalt an Omega-3-Fettsäuren und Alpha-Linolensäure,…diese werden vom Körper
nicht produziert. Kräftigen das Immunsystem, festigen die Blutgefäße und
Bindegewebe, regen Muskeltätigkeit und den Herzmuskel an, Proleotynsäure baut
Cholesterin ab, verbessern die Blutzirkulation, sind blutreinigend,
harntreibend, abwehrstärkend, unterstützen die Eiweißverdauung, bei
Erschöpfungs- und Schwächezuständen, bei trägen Darm und Verstopfung, stärken
das Immunsystem, beugen freien Radikalen vor, die Gerbsäure kann Viren
unschädlich machen
|
|
Vitamine: reich an Provitamin A, B6, C, E
Inhaltsstoffe: Ballaststoffe, Eisen, Folsäure, Gerbstoffe,
Kohlenhydrate, Natrium, Proteine, Tannine
Heilwirkung: regt die Verdauung an, auch bei Durchfall,
wirkt sich positiv auf den Blutdruck aus, schützt vor freien Radikalen,
stärkt das Immunsystem. Nur reife weiche Kaki/Sharonfrüchte verzehren, da bei
harten festen Früchten zu viele Tannine enthalten sind.
|
|
Vitamine: B1, B2, B3
Inhaltsstoffe: Beta-Carotin, Ballaststoffe, Eisen, Folsäure,
Flavone, Kalzium, Kalium, Kohlenhydrate, Kieselsäure, Magnesium, Phosphor,
Phenolsäure
Heilwirkung: senken hohen Harnsäurespiegel, auch
harntreibend, regen die Verdauung an und besonders die Drüsen für die Verdauungssäfte,
entlasten Herz und Kreislauf, Nieren und Leber durch Entwässern, schützen vor
freien Radikalen, gut für die Knochen, Dunkle Farbstoffe sind wie Aspirin,
bremsen Entzündungsstoffe in den Gelenken, lindern Gicht und
Arthritis-Schmerzen. Die Sauerkirschen wirken entschlackend, desinfizierend,
töten Krankheitskeime ab.
|
|
Vorsicht!!! Werden Zitrusfrüchte gemeinsam
mit bestimmten Medikamenten eingenommen, können unerwünschte Wechselwirkungen
auftreten.
Vitamine: Provitamin A, B1, B2, B6, B12, C,
D, E
Inhaltsstoffe: Ballaststoffe, Biotin, Carotin, Eisen,
Fettsäuren, Kalzium, Kalium, Kohlenhydrate Kupfer, Magnesium, Natrium,
Niacin, Protein, Pantothensäure, Retinol
Heilwirkung: wirken entwässernd, fördern die Wundheilung, regen
die Verdauung an, lindern Erkältungskrankheiten, stärken das Immunsystem.
|
|
Vitamine: B1, B2, B3, B5, B6 C, E, K
Inhaltsstoffe: Beta-Carotin, Ballaststoffe, Chrom, Eisen,
Eiwei, Fett, Flavonole, Kalzium, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan,
Mineralien, Natrium, Nickel
Heilwirkung: Die ballaststoffreichen Früchte stärken und
fördern die Verdauung, wirken entschlackend, blasenstärkend, senken
Cholesterin und Blutzucker, schützen vor freien Radikalen, krampflösend,
harntreibend, bei Wundheilung, stärken das Immunsystem und sind
leistungsstärkend
|
|
Vitamine: Provitamin A, B1, B2, B3, B6, B12.
C, D
Inhaltsstoffe: Ballaststoffe, Eisen, Fettsäuren, Kalzium,
Kalium, Kohlenhydrate, Magnesium, Phosphor, Proteine, Zucker
Heilwirkung: Litschis reinigen und stärken die Leber, sind blutreinigend
und gut für Magen und Darm, schützen vor freien Radikalen, bei Herz-Kreislauf
Problemen
|
|
Vitamine: Provitamin A, B1, C, E
Inhaltsstoffe: Beta-Carotin, Eisen, Flavone, Folsäure,
Kalzium, Kalium, Kohlenhydrate, Lycopin, Magnesium
Heilwirkung: Mangos sind gut geeignet für Säure- und
Magenempfindlichkeiten, positiven Einfluss auf das Verdauungssystem und das
darin bestehende Mikroleben, stimulieren die Regeneration des Gehirns,
Nerven- und Drüsensystems, blutbildend durch viel Eiweiß. lindern
Entzündungen von Nieren und Dickdarm, fördern widerstandsfähige Schleimhäute,
kräftigen das Immunsystem, weil Vitamin A die Thymusdrüse zur Produktion von
Abwehrzellen anregt. Stärken Herz und beugt Infektionen vor.
|
|
Die Mispelfrüchte sind bis zum ersten Frost ungenießbar. Erst nach
Frosteinwirkung und einer mehrwöchigen Lagerung werden die Früchte
wohlschmeckend. Durch das Lagern werden Tannine und Fruchtsäuren abgebaut,
der Zuckergehalt steigt und die Früchte werden weich.
Vitamine: C, E
Inhaltsstoffe: Ascorbinsäure, B-Carotin, Eisen, Folsäure,
Fructose, Gerbsäure, Kalzium, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Natrium,
Phosphor, Pektin, organische Säuren
Heilwirkung: Der Verzehr wirkt auf natürliche Weise gegen
Entzündungen des Darmtraktes, außerdem verlangsamen sie Verkalkungsprozesse
und können deshalb gegen Arterienverkalkung verwendet werden, Arteriosklerose
und Gastritis, bei Verdauungsschwäche, harntreibend, entzündungshemmend
|
|
Vitamine: Provitamin A, B-Gruppe, C
Inhaltsstoffe: Beta-Carotine, Eisen, Enzyme, Flavone, Kalzium,
Kalium, Magnesium, Natrium, Zink
Heilwirkung: stärken das Immunsystem, sind blutreinigend,
regen die Nieren an, entwässern den Körper, entlasteen Lunge, Herz und
Kreislauf, Enzyme regen die Verdauung an und regulieren den Stoffwechsel
|
|
Vorsicht!!! Werden Zitrusfrüchte gemeinsam
mit bestimmten Medikamenten eingenommen, können unerwünschte Wechselwirkungen
auftreten. Beim Schälen sollte man nicht zu gründlich sein, nicht nur
das Fruchtfleisch ist gesund, sondern auch ihre weiße Haut. Diese enthält
Bioflavonoide.
Vitamine: B1, B2, reich an C, E
Inhaltsstoffe: Aldehyde, Beta-Carotin, Ballaststoffe,
Bioflavonoide, Eisen, Ester, Folsäure, Fruchtsäuren, Kalzium, Kalium,
Kohlenhydrate, Mineralstoffe, Nicotinamid, Phosphor, Selen, Terpene
Heilwirkung: Stärken das Immunsystem und schützen durch Virenabwehr
vor Infektionen, regen das Zellwachstum an, festigen die Knochen, senken den
Blutzuckerspiegel, Blutbildung, Blutreinigend, regenm den Stoffwechsel an,
schützen vor freien Radikalen, beugen Herzinfarkt vor, verbessern die
Sauerstoffversorgung, dichtent die feinsten Blutgefäße ab
|
Papaya
|
Von der Papaya können auch die Körner mit verfüttert werden.
Vitamine: Provitamin A, B-Gruppe, C, E
Inhaltsstoffe: Beta-Carotin, Ballaststoffe, Campesterol,
(Enzym Papain), Kalzium, Kalium, Magnesium, Pantothensäure
Heilwirkung: reguliert die Verdauung bei Verdauungsschwäche,
nach einer Antibiotika Behandlung wird die Darmgesundheit wieder hergestellt,
senkt den Cholesterinspiegel, lindert Entzündungen und regt die Wundheilung
an, schützt vor freien Radikalen, stärkt Herz und Kreislauf, ist
entzündungshemmend und schützt vor Arteriosklerose, wirkt zellschützend, entschlackt
und entgiftet, stärkt das Immunsystem. Das Enzym Papain bekämpft die
Darmbakterien Pilze, Viren, Hefen und Würmer im Darm und sorgt wieder für ein
gesundes Gleichgewicht der Darmbakterien.
|
|
Vitamine: Provitamin:A, B1, B2, B12, C, D
Inhaltsstoffe: B-Carotin, Ballaststoffe, Eisen, Ethylacetat,
Fruchtose, Glucose, Kalzium, Kalium, Magnesium, Niacin, Phosphor, Riboflavin,
Saccarose, organische Säuren
Heilwirkung: bei Magen-Darmbeschwerden, für eine bessere
Verdauung, schützt vor freien Radikalen, für eine bessere Haut, schützt das
Herz, senkt den Cholesterinspiegel, wirkt beruhigend, krampflösend, bei
Durchblutungsstörungen und bei Reizdarm. Die Samen von der Passionsfrucht
sind essbar um als mildes Abführmittel wirksam.
|
|
Vitamine: Provitamin A, B1, B2, B6, B12, C,
D, E
Inhaltsstoffe: Biotin, Carotin, Eisen, Folsäure, Fettsäuren,
Kohlenhydrate, Magnesium, Mineralien, Natrium, Niacin, Pantothensäure,
Phosphat, Pektin, Retinol, Zink
Heilwirkung: stabilisiert den Blutzuckerspiegel, die
Nierenfunktion nach Nierenschäden wird
verbessert, harntreibend und reinigende Wirkung bei Nierenentzündungen, bei
Gicht, Nieren-und Blasensteinen, die das Harnwegsystem betreffen, schützt vor
freien Radikalen und entzündungshemmend
|
|
Nicht zu viel davon verfüttern, weil die
etwas harten Pflaumenhäute schwerverdauliche Zellulose enthalten, wodurch es im
Darm zu Gärungen kommen könnte.
Vitamine:
B1, B2
Inhaltsstoffe: reichlich Eisen, Kalzium, Kalium, Kupfer,
Natrium, Phosphor, Zink
Heilwirkung: fördern die Verdauung, den Abtransport von
Giftstoffen aus dem Darm, regen Magensaft und Speichel an, lindern
Beschwerden bei Rheuma, Gicht, Nieren- und Leberleiden, auch bei
Kreislaufproblemen, wirken appetitanregend
Vorsicht: Geschwefeltes
Trocken-Dörrobst NICHT verfüttern.
|
|
Quitten haben eine große Heilkraft.
Vitamine: Provitamin A, B6, B12, C
Inhaltsstoffe: Amygdalin, Ballaststoffe, Eisen, Emulsin,
Fluor, Gerbstoffe, Gerbsäure, Kalzium, Kalium, Kohlenhydrate, Kupfer,
Magnesium, Mangan, Natrium, Protein, viel Pektin, Schleimstoffe, organische
Säuren, Tannine, Zink
Heilwirkung:
stärken die Verdauung, lindern Entzündungen, Pektin senkt den schädlichen
Cholesterin, bei Magenschleimhautentzündungen und Darmentzündung. helfen bei
Blutarmut, schützen Herz und Blutgefäße, halten alle Körperzellen gesund,
entzündungshemmend, harntreibend, schleimlösend, bei Durchfall und Gicht,
wirken antibakteriell, keimhemmend und pilztötend.
Der beste Zeitpunkt für die Ernte ist, wenn die Quitten gerade gelb
werden. Am besten pflückt man sie, wenn sie noch nicht zu reif sind, denn mit
zunehmender Reife wird das Pektin abgebaut.
|
|
Vitamine: Porvitamin A, B-Gruppe, C
Inhaltsstoffe: Eisen, Fruchtsäuren, Fett, Kalzium,
Kohlenhydrate, Magnesium, Mineralstoffe, Phosphor
Heilwirkung: Melonen sind gesunde Durstlöscher, sie geben
dem Organismus zahlreiche Mineralstoffe zurück, wirken stark entwässernd,
spülen überschüssiges Salz und Harnsäure aus dem Körper, reinigen die Nieren,
sind blutverdünnend, blutreinigend, regen die Verdauung an, günstig für
Gichtkranke und Rheumatiker, Melonen regen die Galle an.
Nicht zu viel auf einmal essen, da es zu Magen- und Darmstörungen und
Durchfall kommen kann.
|
|
Vitamine: Privitamin A, C
Inhaltsstoffe: Ballaststoffe, Eisen, Fett, Kalzium, Kalium,
Kohlenhydrate, Proteine, Phosphor, die Sternfrucht besteht aus 90% Wasser
Sternfrucht ist nicht unbedingt empfehlenswert für unsere Vögel, es
gibt ausreichend andere Obst-Sorten die viel Provitamin A enthalten.
Bei Interesse lest BITTE bei Wikipedia weiter
......Sternfruchtvergiftung
Bei Patienten mit Niereninsuffizienz (chronischem Nierenversagen)
kommt es relativ häufig nach dem Genuss von Karambole zu
Vergiftungserscheinungen mit Schluckauf, Erbrechen, Bewusstseinsstörungen,
Muskelschwäche, Taubheitsgefühl der Extremitäten, Paresen und Krampfanfällen.
Patienten, die sofort dialysiert werden, erholen sich ohne Folgen. Patienten,
die nicht dialysiert werden, versterben häufig.[3] Das Neurotoxin Caramboxin
in der Karambole, eine Phenylalanin-ähnliche Verbindung, wurde inzwischen
identifiziert.[4] Eine erhebliche Hemmung mehrerer Cytochrome in der Leber
durch Karambolesaft, u. a. des Cytochroms P450, von bis zu 70 % ihrer
Aktivität konnte nachgewiesen werden.[5] Dadurch wird die Wirkung etlicher
Medikamente verlängert und Entgiftungsschritte durch diese Cytochrome werden
verlangsamt. Im Tierversuch wurde eine Beeinträchtigung der Herzfunktion
beobachtet.[6]
|
|
Vorsicht: Da Weintrauben sehr stark mit
Pestiziden behandelt werden, ist es ratsam für unsere Vögel nur unbelastete
Bio-Trauben zu kaufen.
Vitamine: viele B-Gruppen, C
Inhaltsstoffe: Enzyme, Ellagsäure, Farbstoffe, Fruchtzucker,
viel Kalium, Pektin, keimtötende Stoffe
Heilwirkung: regen den Stoffwechsel und die Fettverbrennung
an, haben eine entschlackende und reinigende Wirkung. Weintrauben regenerieren
Leber und Galle nach Infektionen. unterstützen bei Blasen- und
Nierenschwäche, bauen Harnsäure bei Gicht und Rheuma ab, kräftigen Herz,
verbessern die Blutbildung, beugen Arteriosklerose vor. Dunkle Trauben haben
den Farbstoff Anthozyan, der für kräftige Blutgefäße und bessere Durchblutung
sorgt.
|
|
Vorsicht!!! Werden Zitrusfrüchte gemeinsam
mit bestimmten Medikamenten eingenommen, können unerwünschte Wechselwirkungen
auftreten.
Inhaltsstoffe: Provitamin A, B6, B12, C
Inhaltsstoffe: äthrische Öle, Beta-Sitosterol, Ballaststoffe,
Eisen, Flavonoide, Kalium, Kohlenhydrate, Limonen, Natrium, Pektine, Pektion,
Phosphor, Rutin, Stigmasterol, Zucker, Zitronensäure
Heilwirkung:
bei Vitamin Mangel, antibakterielle Wirkung, bei Abwehrschwäche, blutbildend
und blutreinigend, krampf- und schleimlösend, bei erhöhten Harnsäurewerten
und Herzschwäche, stärkend, blutzucker- und cholesterinsenkend, fangen freie
Radikale ab, stärent das Immunsystem, lösen Schlacke und Gifte im
Darmbereich, töten Bakterien und Viren ab, wirken stark antiseptisch
|
Hier könnt ihr euch bei Interesse die ganze Tabelle auch als PDF-Datei herunter laden:
Obst PDF-Datei |
Trotz sorgfältiger Überprüfung kann keine Gewähr für die Richtigkeit und Allgemeingültigkeit der Aussagen übernommen werden. Ein Haftungsanspruch gegenüber den Autoren für Schäden und Beeinträchtigung jeder Art, die aus der Anwendung der gegebenen Informationen resultieren, ist deshalb grundsätzlich ausgeschlossen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen