Hagebutten
Hagebutten
sind wahre Vitaminbomben und übertreffen in ihrem Gehalt an Vitamin C Zitronen
um vieles. Zudem enthalten sie pflanzliches Eiweiß, Carotinoide, Vitamine A, E,
D, K und vor allem wichtige B-Vitamine.
Ihre Inhaltsstoffe wirken sich positiv auf den das Immunsystem und den
Stoffwechsel aus.
So hemmen
sie z.B. schädliche Zellprozesse, der Vitamin B-Gehalt sorgt für Energie,
Vitamin K für feste Knochen und gleicht die Blutgerinnung aus.
Sie wirken
entzündungshemmend, schmerzlindernd z.B. bei Gelenkschmerzen, Arthrose und
Rheuma, unterstützen bei Erkältungskrankheiten, Schwächezuständen,
Darmträgheit, Harnweginfektionen,
regulieren den Calciumhaushalt, steigern das Immunsystem, stärken das
Herz und den Kreislauf, unterstützen die Wundheilung, wirken Pilzerkrankungen
entgegen, schützen die Schleimhäute und bauen diese nach Erkrankungen wieder
auf, unterstützen Magen- und Darmbereich, sind harntreibend und blutreinigend.
Hagebutten
können auch gut als Wintervorrat eingefroren werden, somit hat man auch in
dieser Jahreszeit eine wertvolle frische Nahrungsergänzung.
Am besten
werden Hagebutten von unseren Piepern gefuttert, wenn man sie in der Mitte
zerteilt und sie so besser an die Kerne kommen. Bei Vögeln die nicht so gern
daran gehen, einfach die ganze Frucht mit im Püriergerät zerkleinern und unter
das Futter mischen. ;)
(ergänzende
Links: Wipikedia, Naturheilmittel-Info )
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen