Donnerstag, 14. April 2016

Obst

Obst


Eine abwechslungsreiche und gesunde Ernährung kann den Gang zum vogelkundigen Tierarzt (vkTA) vermeiden. Sollte sich ein Vogel  dennoch auffällig verhalten oder krank wirken, ist ein vogelkundiger Tierarzt unverzüglich aufzusuchen!!!

Achtung!!! Vögel, bei denen Magabakterien nachgewiesen wurden oder die in Verdacht stehen, Megabakterien in sich zu tragen, sollten KEINE zuckerhaltigen Futtermittel wie Obst bekommen, weil Zucker die Vermehrung von Pilzen begünstigt.

Hier ein Auszug eines vogelkundigen Tierarztes der Tierärztlichen Tierklinik in Düsseldorf darüber:




(Zur Auflistung haben wir uns hier auf die gängigsten und wichtigsten Obstarten beschränkt.
Die einzelnen Fotos in dieser Tabelle können durch anklicken vergrößert werden.Mit Handy bitte wegen der Bilder Querformat verwenden.)

Bezeichnung
Beschreibung
Äpfel


Vitamine: Provitamin A, B, C
Inhaltsstoffe: Dextrose, Eisen, Fruchtsäure, Gerbstoffe, Kalzium, Kalium, Lavulose, Magnesium, Natrium, Oxalsäure, Phosphor, Pektin, Salizylsäure, Wachs

Heilwirkung: Äpfel neutralisieren den Säuregehalt im Körper, bekämpfen Infektionen von Viren, Bakterien, neutralisieren Gifte im Darm, lassen Entzündungen schneller heilen. Die Pektine aus reifen Äpfeln binden Schlacke und Gifte im Dünn- und Dickdarm und helfen bei der Ausscheidung.

Aprikosen


Vitamine: Provitamin A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, C
Inhaltsstoffe: Beta-Carotin, Ballststoffe, Eisen, Folsäure, Kalzium, Kalium, Kupfer, Lycopin, Magnesium, Mineralstoffe, Natrium, Pantothensäure, Phosphor

Heilwirkung: verbessern die Darmträgheit, sind entwässernd und entlasten Herz und Kreislauf, unterstützen bei Rheuma und Gicht, etwas harntreibend, regen die Blutbildung und Zellerneuerung an, haben eine entgiftende Wirkung und stärken Nerven und Schleimhäute, schützen die Haut vor gefährlichen UV-Strahlen, appetitanregend.
Ananas


Vitamine: reich an Vitamin C, E
Inhaltsstoffe: Biotin, Ballaststoffe, (Enzym Bromelain), Carotine, Eisen, Eiweiß, Fett, Jod, Kalium, Kupfer, Kohlenhydrate, Magan, Mineralstoffe, Magnesium, Phosphor, Tyrosine, Serotonin

Heilwirkung: hilft bei Entzündungen, regt die Fettverbrennung an, fördert die Durchblutung, blutverdünnend, blutreinigend und regt die Verdauung an, schützt vor freien Radikalen, bei Gelenkbeschwerden, regt den Stoffwechsel an, ist appetitanregend, stärkt das Immunsystem und ist entzündungshemmend. Das Enyzm Bromelain ist auch ein natürliches Wurmmittel, da es die lebenden Darmparasiten wie Würmer angreift und sie aus dem Verdauungssystem verscheucht.
Bananen


Reife Bananen sind am besten verdaulich, unreife Bananen hingegen nicht, da sie zu viel schwer verdauliche Stärke enthalten. Der Verzehr von unreifen grünen Bananen ist auch aus anderen Gründen "nicht ratsam". Diese enthalten viel Zellulose, die vom Darm nicht gut verdaut wird und daher Bauchschmerzen auslösen kann.

Vitamine: Provitamin A, vor allem B6, B1, B2, B3, B5, B9, C, K
Inhaltsstoffe: Ballststoffe, Eiweiß, Folsäure, Fett, Frucht- und Traubenzucker, Kalzium, Kalium, Kohlenhydrate, viele Mineralstoffe, Magnesium, Phosphor, Pantothensäure, Pektin, Serotonin, Selen, viele Spurenelemente, Tryptophan

Heilwirkung: schützt bei Gastritis und Herz, auch bei Magenschleimhaut und Magengeschwüre, Muskeln und Nerven, beugt Aderverkalkung vor, normalisiert zu hohen Cholesterin
Birnen & Nashi Birnen






Vitamine: B-Gruppe, C
Inhaltsstoffe: Ballaststoffe, Carotin, Fruchtsäuren, Jod, Kalzium, viel Kalium, Kupfer, Kieselsäure, Magnesium, Phosphor, Phosphorsäure, Zink

Heilwirkung: Die meisten Vitamine der Birne sind  unter der Schale. Gerbsäuren wirken sich günstig auf Magen- und Darmentzündungen aus, verdauungsfördernd, entwässern, schwemmen Ödeme aus, kräftigen die Nieren, Kiesel- und Phosphorsäure hilft bei Gicht, Rheuma und Arthritis durch Ausschwemmen von Harnsäure, reinigen die Schleimhäute, helfen bei Blutarmut, Nierenstein und stärken das Immunsystem, sind antibakteriell
Cranberries / Moosbeeren


Vitamine: reich an Vitamin C
Inhaltsstoffe: Bor, Eugenol, Flavanole, Flavonoide, Hyperosid, Oleanolsäure, Oxalsäure, Parasorbin, Pektin, Phosphor, Zink

Heilwirkung: gut bei Vitaminmangel, Bakterien werden ausgeschwemmt, wirken bei Harnwegsinfektionen, Blasenentzündung, harntreibend, Durchfall, Gicht, Rheuma, Nierenbeckenentzündungen, fangen freie Radikale, bei Appetitlosigkeit, Arteriosklerose, lindern Entzündungen, senken den Cholesterinspiegel, stärken Herz-Kreislaufsystem, das Immunsystem und wirken antibakteriell
Clementinen / Mandarinen


Vorsicht!!! Werden Zitrusfrüchte gemeinsam mit bestimmten Medikamenten eingenommen, können unerwünschte Wechselwirkungen auftreten.

Vitamine: Provitamin A, B1, B2, B6, C, K
Inhaltsstoffe: SEHR HOHER FRUCHTZUCKERGEHALT, Ballaststoffe, Eisen, Folsäure, Flavoniden, Fluor, Kalzium, Kalium, Kupfer, Kohlenhydrate, Mineralstoffe, Mangan, Magnesium, Natrium, Proteine, Zink

Heilwirkung: stärken die Abwehrkräfte und Leistungsfähigkeit, sind appetitanregend, wirken entzündungshemmend, zellschützend, verbessern die Verdauung, schützen vor freien Radikalen, senken den Cholesterin im Blut, schützen Herz-Kreislaufsystem. Die Folsäure unterstützt die Blutbildung- und stärkt das Immunsystem.
Erdbeeren


Vitamine: Provitamin A, B-Gruppe, C
Inhaltsstoffe: ätherische Öle, Eisen, Gerbstoffe, Kalzium, Kalium, Natrium, Pektin, Phosphor, Saliieylsäure, Schleim

Heilwirkung: Erdbeeren fördern die Verdauung, entschlacken den Körper, reinigen die Schleimhäute, Natrium bindet Säuren im Körper die Rheuma und Arthritis auslösen, harntreibend, regen den Stoffwechsel an, Eisen gegen Blutarmut, Kalzium stärkt die Knochen, unterstützen Leber- und Nierenprobleme, entzündungshemmend
Feigen


Vitamine: Provitamin A, B1, B2, B6, C, E
Inhaltsstoffe: SEHR VIEL FRUCHTZUCKER, Ballaststoffe, Benzaldehyd, Eisen, (Ficine Enzyme) Folsäure, Fruchtsäuren, Fermente, Kalzium, Kalium, reich an Mineralien, Magnesium, Pektin, Schleim, Zink

Heilwirkung: Durch den Genuss von zu vielen Feigen kann Durchfall entstehen. Regen die Harnausscheidung an und bei Darmentzündungen, Nierenleiden, stärken den Magen, antibakteriell, Verdauungsfördernd, stärken Herz und Kreislauf. Getrocknete Früchte bestehen fast zu 2/3 aus Kohlenhydraten, gut für den Stoffwechsel. Leider werden Feigen sehr oft chemisch behandelt, zum Beispiel begast oder geschwefelt. Daher sollte man die getrockneten Feigen ungeschwefelt und unbehandelt im Reformhaus und die frischen im Bioladen kaufen. Bei getrockneten Feigen sollte man den Text auf der Packung genau lesen. 
Granatapfel


Vitamine: B5, C, E
Inhaltsstoffe: Anthocyane, Eisen, Ellagsäure, Ellagitannine, Flavonoide, Gerbstoffe, Kalium, Polyphenole, Punicalagin, Pantothensäure, Phenolsäure, Phytonährstoffe

Heilwirkung: bei chronischen Entzündungskrankheiten, bei Arthritis und Herzkrankheiten, schützt vor freien Radikalen, Herz-Kreislauf-System, Arteriosklerose, Fettleber, Fettstoffwechselkrankheiten, rheumatische Erkrankungen, Lebererkrankung
Grapefruit


Die drei Zitrusfrüchte, Grapefruit, Pampelmusen und Pomelos sind eng miteinander verwandt.
Vorsicht!!! Werden Zitrusfrüchte gemeinsam mit bestimmten Medikamenten eingenommen, können unerwünschte Wechselwirkungen auftreten.

Vitamine: Provitamin A, B1, B2, B6, eine Vitamin C-Bombe
Inhaltsstoffe: Bitterstoffe, Ballaststoffe, Eisen, Fett, Kalzium, viel Kalium, Kohlenhydrate, Magnesium, Mineralstoffe, Naringin, Phosphor, Proteine

Heilwirkung: senkt den Cholesterin ab, die Bitterstoffe regen die Verdauung an und die Fettverdauung, regt Magensaft an, Naringin verbessert die Insulinempfindlichkeit und wirkt sich positiv auf den Blutzucker aus, verhindert Steinbildung, wirkt entschlackend, bei Leber und Nierenleiden und bei erhöhter Harnsäure, entwässernd und verdünnt das Blut.
Heidelbeeren


Vitamine: C, B-Gruppe
Inhaltsstoffe: Eisen, Gerbstoffe, Glykosid Arbutin, blauer Farbstoff Myrtillin, Kalium, Karotin, Natrium, organische Säuren

Heilwirkung: wirken blutbildend, entgiften bei Durchfall, halten Blutgefäße geschmeidig, schützen vor freien Radikalen, töten schädliche Kolibakterien ab
Himbeeren


Vtamine: Provitamin A, B-Gruppe, C
Inhaltsstoffe: Eisen,Flavone, gerbstoffe, viel Kalium, Magnesium, Phosphor, Pektin, Solicylsäure wirkt wie Aspirin

Heilwirkung: helfen der Leber beim Entgiften, fördern die Verdauung, helfen bei Darmschleimhaut und Appetitlosigkeit, regen den Stoffwechsel an, helfen bei Blasenschwäche und Infektionen, festigen die Blutgefäße, bei Schwäche und Blutarmut.
Johannisbeeren  (schwarze, rote und weiße)




Die Schwarzen Johannisbeeren gehören zu den wertvollsten Früchten. Die Schwarzen Beeren haben einen weitaus höheren an Vitaminen.

Vitamine: Provitamin A, B3, B5, eine Vitamin C-Bombe, E, K, P
Inhaltsstoffe: Eisen, Folsäure, Flavonoide, Kalzium, Kalium, reich an Mineralstoffe, Magnesium, Magan, Zink

Heilwirkung: stärken das Immunsystem, regen die Verdauung an, unterstützend bei Lebererkrankung und Galle, Die Beeren wirken harntreibend und blutreinigend, durchblutungsfördernd und entzündungshemmend, fangen frei Radikalen ab, fördern den Zellstoffwechsel und die körpereigene Blutbildung, stärken die Hormonproduktion und schützen die Schleimhäute, Herz und Muskeln werden unterstützt, halten die Gefäße elastischer und sind leberfreundlich, Johannisbeeren helfen beim Vernichten von Kolibakterien.
Kiwi



Vitamine: reich an Vitamin C, E
Inhaltsstoffe: Ballaststoffe, Citronensäure, Eisen, Folsäure, Fett, Gerbsäure, Kalzium, Kalium, Kohlenhydrate, Magnesium, Niacin, Phosphor, eiweißspaltende Enzym Actinidain, Zink

Heilwirkung: Die Kiwi Samen enthalten ein Öl mit einem hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren und Alpha-Linolensäure,…diese werden vom Körper nicht produziert. Kräftigen das Immunsystem, festigen die Blutgefäße und Bindegewebe, regen Muskeltätigkeit und den Herzmuskel an, Proleotynsäure baut Cholesterin ab, verbessern die Blutzirkulation, sind blutreinigend, harntreibend, abwehrstärkend, unterstützen die Eiweißverdauung, bei Erschöpfungs- und Schwächezuständen, bei trägen Darm und Verstopfung, stärken das Immunsystem, beugen freien Radikalen vor, die Gerbsäure kann Viren unschädlich machen
Kaki / Sharonfrucht


Vitamine: reich an Provitamin A, B6, C, E
Inhaltsstoffe: Ballaststoffe, Eisen, Folsäure, Gerbstoffe, Kohlenhydrate, Natrium, Proteine, Tannine

Heilwirkung: regt die Verdauung an, auch bei Durchfall, wirkt sich positiv auf den Blutdruck aus, schützt vor freien Radikalen, stärkt das Immunsystem. Nur reife weiche Kaki/Sharonfrüchte verzehren, da bei harten festen Früchten zu viele Tannine enthalten sind.

Kirschen


Vitamine: B1, B2, B3
Inhaltsstoffe: Beta-Carotin, Ballaststoffe, Eisen, Folsäure, Flavone, Kalzium, Kalium, Kohlenhydrate, Kieselsäure, Magnesium, Phosphor, Phenolsäure

Heilwirkung: senken hohen Harnsäurespiegel, auch harntreibend, regen die Verdauung an und besonders die Drüsen für die Verdauungssäfte, entlasten Herz und Kreislauf, Nieren und Leber durch Entwässern, schützen vor freien Radikalen, gut für die Knochen, Dunkle Farbstoffe sind wie Aspirin, bremsen Entzündungsstoffe in den Gelenken, lindern Gicht und Arthritis-Schmerzen. Die Sauerkirschen wirken entschlackend, desinfizierend, töten Krankheitskeime ab.
Kumquats


Vorsicht!!! Werden Zitrusfrüchte gemeinsam mit bestimmten Medikamenten eingenommen, können unerwünschte Wechselwirkungen auftreten.

Vitamine: Provitamin A, B1, B2, B6, B12, C, D, E
Inhaltsstoffe: Ballaststoffe, Biotin, Carotin, Eisen, Fettsäuren, Kalzium, Kalium, Kohlenhydrate Kupfer, Magnesium, Natrium, Niacin, Protein, Pantothensäure, Retinol

Heilwirkung: wirken entwässernd, fördern die Wundheilung, regen die Verdauung an, lindern Erkältungskrankheiten, stärken das Immunsystem.
Kaktusfeigen

 

Vitamine: B1, B2, B3, B5, B6 C, E, K
Inhaltsstoffe: Beta-Carotin, Ballaststoffe, Chrom, Eisen, Eiwei, Fett, Flavonole, Kalzium, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Mineralien, Natrium, Nickel

Heilwirkung: Die ballaststoffreichen Früchte stärken und fördern die Verdauung, wirken entschlackend, blasenstärkend, senken Cholesterin und Blutzucker, schützen vor freien Radikalen, krampflösend, harntreibend, bei Wundheilung, stärken das Immunsystem und sind leistungsstärkend
Litschi



Vitamine: Provitamin A, B1, B2, B3, B6, B12. C, D
Inhaltsstoffe: Ballaststoffe, Eisen, Fettsäuren, Kalzium, Kalium, Kohlenhydrate, Magnesium, Phosphor, Proteine, Zucker

Heilwirkung: Litschis reinigen und stärken die Leber, sind blutreinigend und gut für Magen und Darm, schützen vor freien Radikalen, bei Herz-Kreislauf Problemen
Mango




Vitamine: Provitamin A, B1, C, E
Inhaltsstoffe: Beta-Carotin, Eisen, Flavone, Folsäure, Kalzium, Kalium, Kohlenhydrate, Lycopin, Magnesium

Heilwirkung: Mangos sind gut geeignet für Säure- und Magenempfindlichkeiten, positiven Einfluss auf das Verdauungssystem und das darin bestehende Mikroleben, stimulieren die Regeneration des Gehirns, Nerven- und Drüsensystems, blutbildend durch viel Eiweiß. lindern Entzündungen von Nieren und Dickdarm, fördern widerstandsfähige Schleimhäute, kräftigen das Immunsystem, weil Vitamin A die Thymusdrüse zur Produktion von Abwehrzellen anregt. Stärken Herz und beugt Infektionen vor.
Mispel




Die Mispelfrüchte sind bis zum ersten Frost ungenießbar. Erst nach Frosteinwirkung und einer mehrwöchigen Lagerung werden die Früchte wohlschmeckend. Durch das Lagern werden Tannine und Fruchtsäuren abgebaut, der Zuckergehalt steigt und die Früchte werden weich.

Vitamine: C, E
Inhaltsstoffe: Ascorbinsäure, B-Carotin, Eisen, Folsäure, Fructose, Gerbsäure, Kalzium, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Natrium, Phosphor, Pektin, organische Säuren

Heilwirkung: Der Verzehr wirkt auf natürliche Weise gegen Entzündungen des Darmtraktes, außerdem verlangsamen sie Verkalkungsprozesse und können deshalb gegen Arterienverkalkung verwendet werden, Arteriosklerose und Gastritis, bei Verdauungsschwäche, harntreibend, entzündungshemmend
Nektarinen & Pfirsiche




Vitamine: Provitamin A, B-Gruppe, C
Inhaltsstoffe: Beta-Carotine, Eisen, Enzyme, Flavone, Kalzium, Kalium, Magnesium, Natrium, Zink

Heilwirkung: stärken das Immunsystem, sind blutreinigend, regen die Nieren an, entwässern den Körper, entlasteen Lunge, Herz und Kreislauf, Enzyme regen die Verdauung an und regulieren den Stoffwechsel
Orangen


Vorsicht!!! Werden Zitrusfrüchte gemeinsam mit bestimmten Medikamenten eingenommen, können unerwünschte Wechselwirkungen auftreten. Beim Schälen sollte man nicht zu gründlich sein, nicht nur das Fruchtfleisch ist gesund, sondern auch ihre weiße Haut. Diese enthält Bioflavonoide.

Vitamine: B1, B2, reich an C, E
Inhaltsstoffe: Aldehyde, Beta-Carotin, Ballaststoffe, Bioflavonoide, Eisen, Ester, Folsäure, Fruchtsäuren, Kalzium, Kalium, Kohlenhydrate, Mineralstoffe, Nicotinamid, Phosphor, Selen, Terpene

Heilwirkung: Stärken das Immunsystem und schützen durch Virenabwehr vor Infektionen, regen das Zellwachstum an, festigen die Knochen, senken den Blutzuckerspiegel, Blutbildung, Blutreinigend, regenm den Stoffwechsel an, schützen vor freien Radikalen, beugen Herzinfarkt vor, verbessern die Sauerstoffversorgung, dichtent die feinsten Blutgefäße ab
Papaya



Von der Papaya können auch die Körner mit verfüttert werden.

Vitamine: Provitamin A, B-Gruppe, C, E
Inhaltsstoffe: Beta-Carotin, Ballaststoffe, Campesterol, (Enzym Papain), Kalzium, Kalium, Magnesium, Pantothensäure

Heilwirkung: reguliert die Verdauung bei Verdauungsschwäche, nach einer Antibiotika Behandlung wird die Darmgesundheit wieder hergestellt, senkt den Cholesterinspiegel, lindert Entzündungen und regt die Wundheilung an, schützt vor freien Radikalen, stärkt Herz und Kreislauf, ist entzündungshemmend und schützt vor Arteriosklerose, wirkt zellschützend, entschlackt und entgiftet, stärkt das Immunsystem. Das Enzym Papain bekämpft die Darmbakterien Pilze, Viren, Hefen und Würmer im Darm und sorgt wieder für ein gesundes Gleichgewicht der Darmbakterien.
Passionsfrucht


Vitamine: Provitamin:A, B1, B2, B12, C, D
Inhaltsstoffe: B-Carotin, Ballaststoffe, Eisen, Ethylacetat, Fruchtose, Glucose, Kalzium, Kalium, Magnesium, Niacin, Phosphor, Riboflavin, Saccarose, organische Säuren

Heilwirkung: bei Magen-Darmbeschwerden, für eine bessere Verdauung, schützt vor freien Radikalen, für eine bessere Haut, schützt das Herz, senkt den Cholesterinspiegel, wirkt beruhigend, krampflösend, bei Durchblutungsstörungen und bei Reizdarm. Die Samen von der Passionsfrucht sind essbar um als mildes Abführmittel wirksam.
Physalis / Kapstachelbeere


Vitamine: Provitamin A, B1, B2, B6, B12, C, D, E
Inhaltsstoffe: Biotin, Carotin, Eisen, Folsäure, Fettsäuren, Kohlenhydrate, Magnesium, Mineralien, Natrium, Niacin, Pantothensäure, Phosphat, Pektin, Retinol, Zink

Heilwirkung: stabilisiert den Blutzuckerspiegel, die Nierenfunktion nach Nierenschäden  wird verbessert, harntreibend und reinigende Wirkung bei Nierenentzündungen, bei Gicht, Nieren-und Blasensteinen, die das Harnwegsystem betreffen, schützt vor freien Radikalen und entzündungshemmend
Pflaumen & Mirabellen





Nicht zu viel davon verfüttern, weil die etwas harten Pflaumenhäute schwerverdauliche Zellulose enthalten, wodurch es im Darm zu Gärungen kommen könnte.

Vitamine: B1, B2
Inhaltsstoffe: reichlich Eisen, Kalzium, Kalium, Kupfer, Natrium, Phosphor, Zink

Heilwirkung: fördern die Verdauung, den Abtransport von Giftstoffen aus dem Darm, regen Magensaft und Speichel an, lindern Beschwerden bei Rheuma, Gicht, Nieren- und Leberleiden, auch bei Kreislaufproblemen, wirken appetitanregend

Vorsicht: Geschwefeltes Trocken-Dörrobst NICHT verfüttern.
Quitte


Quitten haben eine große Heilkraft.

Vitamine: Provitamin A, B6, B12, C
Inhaltsstoffe: Amygdalin, Ballaststoffe, Eisen, Emulsin, Fluor, Gerbstoffe, Gerbsäure, Kalzium, Kalium, Kohlenhydrate, Kupfer, Magnesium, Mangan, Natrium, Protein, viel Pektin, Schleimstoffe, organische Säuren, Tannine, Zink

Heilwirkung: stärken die Verdauung, lindern Entzündungen, Pektin senkt den schädlichen Cholesterin, bei Magenschleimhautentzündungen und Darmentzündung. helfen bei Blutarmut, schützen Herz und Blutgefäße, halten alle Körperzellen gesund, entzündungshemmend, harntreibend, schleimlösend, bei Durchfall und Gicht, wirken antibakteriell, keimhemmend und pilztötend.

Der beste Zeitpunkt für die Ernte ist, wenn die Quitten gerade gelb werden. Am besten pflückt man sie, wenn sie noch nicht zu reif sind, denn mit zunehmender Reife wird das Pektin abgebaut.
Wassermelone


Vitamine: Porvitamin A, B-Gruppe, C
Inhaltsstoffe: Eisen, Fruchtsäuren, Fett, Kalzium, Kohlenhydrate, Magnesium, Mineralstoffe, Phosphor

Heilwirkung: Melonen sind gesunde Durstlöscher, sie geben dem Organismus zahlreiche Mineralstoffe zurück, wirken stark entwässernd, spülen überschüssiges Salz und Harnsäure aus dem Körper, reinigen die Nieren, sind blutverdünnend, blutreinigend, regen die Verdauung an, günstig für Gichtkranke und Rheumatiker, Melonen regen die Galle an.
Nicht zu viel auf einmal essen, da es zu Magen- und Darmstörungen und Durchfall kommen kann.
Sternfrucht / Karambole



Vitamine: Privitamin A, C
Inhaltsstoffe: Ballaststoffe, Eisen, Fett, Kalzium, Kalium, Kohlenhydrate, Proteine, Phosphor, die Sternfrucht besteht aus 90% Wasser

Sternfrucht ist nicht unbedingt empfehlenswert für unsere Vögel, es gibt ausreichend andere Obst-Sorten die viel Provitamin A enthalten.

Bei Interesse lest BITTE bei Wikipedia weiter ......Sternfruchtvergiftung
Bei Patienten mit Niereninsuffizienz (chronischem Nierenversagen) kommt es relativ häufig nach dem Genuss von Karambole zu Vergiftungserscheinungen mit Schluckauf, Erbrechen, Bewusstseinsstörungen, Muskelschwäche, Taubheitsgefühl der Extremitäten, Paresen und Krampfanfällen. Patienten, die sofort dialysiert werden, erholen sich ohne Folgen. Patienten, die nicht dialysiert werden, versterben häufig.[3] Das Neurotoxin Caramboxin in der Karambole, eine Phenylalanin-ähnliche Verbindung, wurde inzwischen identifiziert.[4] Eine erhebliche Hemmung mehrerer Cytochrome in der Leber durch Karambolesaft, u. a. des Cytochroms P450, von bis zu 70 % ihrer Aktivität konnte nachgewiesen werden.[5] Dadurch wird die Wirkung etlicher Medikamente verlängert und Entgiftungsschritte durch diese Cytochrome werden verlangsamt. Im Tierversuch wurde eine Beeinträchtigung der Herzfunktion beobachtet.[6]
Weintrauben


Vorsicht: Da Weintrauben sehr stark mit Pestiziden behandelt werden, ist es ratsam für unsere Vögel nur unbelastete Bio-Trauben zu kaufen.

Vitamine: viele B-Gruppen, C
Inhaltsstoffe: Enzyme, Ellagsäure, Farbstoffe, Fruchtzucker, viel Kalium, Pektin, keimtötende Stoffe

Heilwirkung: regen den Stoffwechsel und die Fettverbrennung an, haben eine entschlackende und reinigende Wirkung. Weintrauben regenerieren Leber und Galle nach Infektionen. unterstützen bei Blasen- und Nierenschwäche, bauen Harnsäure bei Gicht und Rheuma ab, kräftigen Herz, verbessern die Blutbildung, beugen Arteriosklerose vor. Dunkle Trauben haben den Farbstoff Anthozyan, der für kräftige Blutgefäße und bessere Durchblutung sorgt.
Zitronen


Vorsicht!!! Werden Zitrusfrüchte gemeinsam mit bestimmten Medikamenten eingenommen, können unerwünschte Wechselwirkungen auftreten.

Inhaltsstoffe: Provitamin A, B6, B12, C
Inhaltsstoffe: äthrische Öle, Beta-Sitosterol, Ballaststoffe, Eisen, Flavonoide, Kalium, Kohlenhydrate, Limonen, Natrium, Pektine, Pektion, Phosphor, Rutin, Stigmasterol, Zucker, Zitronensäure

Heilwirkung: bei Vitamin Mangel, antibakterielle Wirkung, bei Abwehrschwäche, blutbildend und blutreinigend, krampf- und schleimlösend, bei erhöhten Harnsäurewerten und Herzschwäche, stärkend, blutzucker- und cholesterinsenkend, fangen freie Radikale ab, stärent das Immunsystem, lösen Schlacke und Gifte im Darmbereich, töten Bakterien und Viren ab, wirken stark antiseptisch

Hier könnt ihr euch bei Interesse die ganze Tabelle auch als PDF-Datei herunter laden:

Obst PDF-Datei



Trotz sorgfältiger Überprüfung kann keine Gewähr für die Richtigkeit und Allgemeingültigkeit der Aussagen übernommen werden. Ein Haftungsanspruch gegenüber den Autoren für Schäden und Beeinträchtigung jeder Art, die aus der Anwendung der gegebenen Informationen resultieren, ist deshalb grundsätzlich ausgeschlossen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen